Rabu, 23 Januari 2013

Soal Protista dan Kunci Jawaban

Pilihan ganda Latihan Contoh Soal dan Jawaban Protista 20 butir. 5 uraian Latihan Contoh Soal dan Jawaban Protista.
I . Pilih salah satu jawaban yang benar!
1. Protista mempunyai sel yang bersifat ….
a. eukariotik
b. prokariotik
c. tunggal
d. ganda
e. tidak bermembran
2. Zat warna cokelat pada ganggang disebut ….
a. plastida
b. fukosatin
c. fikoeritrin
d. kitin
e. klorofil
3. Rongga untuk mengeluarkan sisa makanan cair yang dilakukan dengan berdenyut pada Paramecium disebut ….
a. vakuola
b. vakuola makanan
c. vakuola berdenyut
d. nukula
e. nukleus
4. Vakuola berdenyut atau vakuola kontraktil berfungsi untuk ….
a. bernapas
b. peredaran darah
c. mengeluarkan sisa makanan cair
d. berkembang biak
e. mengeluarkan sisa makanan padat
5. Tubuh yang tidak memiliki akar, batang, dan daun sejati disebut ….
a. talus
b. kormus
c. lumut
d. Algae

e. tumbuhan hijau
6. Budi dan kawan-kawannya mengamati sesuatu makhluk kecil yang bergerak-gerak, dengan ciri-ciri gerakan sangat cepat, mempunyai bulu cambuk, dan hanya terdiri dari satu sel sehingga Budi dan kawan-kawan berkesimpulan bahwa makhluk hidup kecil ini adalah ….
a. Ciliata
b. Sporozoa
c. Foraminifera
d. Rhizopoda
e. Flagellata
7. Pembelahan inti yang membentuk massa berinti banyak disebut …
a. oogami
b. isogami
c. sinoit
d. singami
e. anisogami
8. Kaki semu merupakan alat gerak pada ….
a. Flagellata
b. Cilliata
c. Sporozoa
d. Rhizopoda
e. bulu getar
9. Pada siang hari, di dalam kolam air tawar yang juga ditumbuhi ganggang terdapat gelembung-gelembung yang menempel di dinding kolam. Gelembung udara ini berisi gas ….
a. nitrogen
b. oksigen
c. karbon dioksida
d. karbon monoksida
e. amonia
10. Protozoa yang beralat gerak berupa rambut getar adalah kelompok ….
a. Flagellata
b. Cilliata
c. Sporozoa
d. Rhizopoda
e. vakuola
11. Contoh makhluk hidup yang termasuk dalam sporozoa adalah ….
a. Trypanosoma
b. Euglena
c. Plasmodium
d. Paramecium
e. Focus
12. Protozoa dibedakan berdasarkan ada tidaknya ….
a. cara hidup
b. makanan
c. bentuk tubuh
d. alat gerak
e. habitat
13. Navicula termasuk dalam ganggang ….
a. Chrysophyta
b. Chlorophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodopyta
14. Dasar klasifikasi ganggang adalah ….
a. hasil fotosintesis dalam sel
b. bentuk selnya
c. cara berkembang biaknya
d. kandungan pigmen selnya
e. bentuk inti selnya
15. Protozoa yang tidak mempunyai alat gerak adalah ….
a. Rhizopoda
b. Flagellata
c. Sporozoa
d. Cilliata
e. Sacropoda
16. Kingdom Protista yang begitu beragam, mempunyai sedikit persamaan antaranggotanya yaitu ….
a. berdinding sel, eukariot
b. mendapatkan makanan secara heterotrof, eukariot
c. mendapatkan makanan secara heterotrof, prokariot
d. pengambilan makanan secara autotrof, eukariot
e. melakukan respirasai aerobik seluler dalam mitokondria
17. Protozoa memakan bakteri dengan cara … sehingga Protozoa disebut sebagai predator bakteri.
a. fogositosis
b. pencernaan intraseluler
c. penggunaan enzim pencernaan
d. pencernaan ekstraseluler
e. adsorbpsi
18. Contoh jamur lendir adalah ….
a. Physarium
b. Saprolegnia
c. Bakteriofag
d. Arcyria
e. Laminaria
19. Spirogyra dan Ulothrix termasuk dalam ….
a. Chlorophyta
b. Chrysophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodopyta
20. Ganggang merah yang digunakan untuk membuat makanan adalah ….
a. E. coli
b. Herpes zoster
c. Varicella
d. Euchema gracilis
e. Toxoplasma
II. Pilihlah!
A. Jika (1), (2), dan (3) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (4) yang benar
D. Jika (4) saja yang benar
E. Jika semuanya salah
1. Berikut ini yang tidak termasuk dalam Protista yang menyerupai hewan adalah ….
(1) Flagellata (3) Cilliata
(2) Rhizopoda (4) Sporozoa
2. Protista yang menyerupai adalah jamur adalah ….
(1) Mixomycota (3) Oomycota
(2) Phycomycota (4) Eumycota
3. Yang tidak termasuk ciri-ciri Oomycota adalah ….
(1) dinding sel terdiri dari selulosa
(2) hifanya tidak bersekat
(3) berkembang biak secara aseksual dengan membentuk zoospora
(4) secara seksual dengan membentuk spora
4. Yang tidak termasuk ciri-ciri Mycomycota adalah ….
(1) tubuh berlendir dan berinti banyak
(2) tidak berdinding sel
(3) berkembang biak secara aseksual dengan pembentukan spora
(4) berkembang biak secara seksual dengan konjugasi
5. Di bawah ini yang bukan ganggang merah adalah ….
(1) Chlorococcum (3) Chlamydomonas
(2) Chlorella (4) Spirogyra dan Oedogonium
6. Di bawah ini bukan merupakan ciri-ciri Amoeba adalah ….
(1) dapat menyebabkan penyakit
(2) dapat hidup mandiri dan ada juga yang parasit
(3) berukuran 200 – 300 mikron
(4) bentuk tubuh tetap
7. Protozoa yang bergerak dengan bulu cambuk adalah ….
(1) Volvox (3) Tripanosoma
(2) Paramaecium (4) Balantidium
8. Protozoa yang bergerak dengan rambut getar adalah ….
(1) Volvox (3) Tripanosoma
(2) Paramaecium (4) Balantidium
9. Kelas Rhizopoda di bawah ini menutupi 35% dari dasar laut adalah ….
(1) Amoeba (3) Suctoria
(2) Podophyra (4) Foraminifera
10. Di bawah ini yang merupakan Protista yang menguntungkan adalah ….
(1) Psalliota campestris (3) Volvariella volvacea
(2) Cantharellus cibarius (4) Oudemansiella canarii
III. Jawablah dengan singkat dan jelas!
1. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki Protozoa!
2. Mengapa ganggang tidak termasuk dalam kingdom Plantae?
3. Bagaimanakah cara berkembang biak jamur lendir?
4. Berdasarkan alat geraknya, Protozoa dibagi menjadi berapa kelas? Sebutkan!
5. Apakah keuntungan Protista bagi manusia?

Kunci Jawaban
I.
1.A     6.A     11.C     16.A
2.B     7.C     12.D     17.B
3.C     8.D     13.A     18.B
4.C     9.B     14.D     19.A
5.A     10.B     15.C     20.D

sumber : http://budisma.web.id/materi/sma/biologi-kelas-x/soal-dan-jawaban-protista/

4 komentar:

  1. terimakasih ibu guruuu ini sangat bermanfaat dan mempermudah tugas saya

    BalasHapus
  2. terimakasih atas soal2nya bu. tapi untuk nomor 18 bukannya jawaban yang benar adalah D.Arcyria ya bu? karena setau saya B.Saprolegnia adalah contoh jamur air. mohon dijawab bu, hehe. terimakasih

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Jawaban B contoh jamur air. Kedua jawaban A & D merupakan contoh jamur lendir. Mohon diralat. Trimakasih ^_^

    BalasHapus